Гарант качества, доступных
цен и квалифицированного
обслуживания!

НОВОСТИ  - Международные фармпроизводители предлагают отказаться от льготных лекарств

 

Представители Ассоциации международных фармацевтических производителей предлагают отказаться от системы госзакупок лекарств в России и начать внедрять новую для нас систему — лекарственного возмещения. По их мнению, это позволить уже в ближайшие 10 лет на 10% сократить смертность.

Сейчас право на бесплатное получение лекарств имеют только инвалиды или россияне, страдающие определенным заболеванием, — которое входит в список редких или высокозатратных. Однако эти ограничения привели к тому, что доступ к дорогим лекарствам имеют только 10% россиян.

- Система дополнительного лекарственного обеспечения, созданная в 2005 году, и программа «7 нозологий», которая появилась в 2006 году, несмотря на свои несовершенства сейчас, несколько лет назад была очень своевременной. Я уверена, что в том числе благодаря этим программам смертность в России наконец начала снижаться, - отметила Марина Велданова, генеральный директор Ipsen Pharma в России на  Российском фармацевтическом форуме в Петербурге.

Однако, по словам эксперта, все существующие в России льготные программы исчерпали себя, и государству нужно искать новые формы лекарственного обеспечения. Весной 2013 года Минздрав утвердил «Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года», которая устанавливает, что в 2015-2016 годах в разных регионах страны стартуют пилотные проекты по апробации новых вариантов лекарственного обеспечения россиян.

В качестве одной из таких моделей представитель Ассоциации международных фармацевтических производителей Марина Велданова предлагает уйти от системы госзакупок лекарств в пользу системы лекарственного возмещения. При этом, по ее словам, совсем необязательно внедрять новую систему сразу, это может произойти и поэтапно.

В этом случае определяется список и наименование препаратов, за покупку которых россиянин получит полное возмещение их стоимости. Если он хочет купить более дорогое лекарство той же фармакологической группы, разницу в цене ему придется доплатить. При этом не должны пострадать те, кто сейчас имеет право на бесплатное получение лекарств.

- В этом случае мы создадим равную систему доступа к лекарствам — независимо от нозологии и инвалидности. Например, пациент с ишемической болезнью сердца, который сейчас не имеет статус инвалида, должен тратить в среднем 1100 рублей в месяц на свои лекарства. Однако многие пациенты, страдающие ИБС, не могут себе этого позволить. - отметила Марина Велданова. - Да, внедрение этой системы стоит денег. Но вложение средств в здравоохранение — это не систему «купи-продай», оно ведет к сокращению инвалидизации, уменьшению числа осложнений и госпитализации — всего того, что делает здравоохранение дорогостоящим, - объясняет эксперт.

Как отметила эксперт, в ближайшие 10 лет система лекарственного возмещения может снизить смертность на 10% и дать прирост ВВП на уровне меньше 1%.

Источник: http://doctorpiter.ru